Главная > Статьи

Полезные статьи Дымососы для каминов. Для чего они нужны?

В статье объясняется что такое дымососы, для чего их устанавливают на камины.

Три в одном для оптимального отопления загородного дома

Автономное отопление загородного дома. Специалисты компании «Ателье каминов» разработали автономную систему отопления от каминной топки и отопительно-варочной плиты, предусмотренную для деревянного частного дома сезонного проживания, обеспечивающую все условия для жизни за городом в любую погоду. Демонстрируем яркий пример реализации этой разработки.

Объяснение феномена темных наслоений на потолке и стенах при устройстве камина.

В статье рассматривается причина возникновения черных пятен на потолке  и стенах в жилой комнате, в зоне установки камина и предлагаются меры для устранения этого неприятного явления.
По статье W. Reber в Kachelofen und Kamine. 06.2010.

Выставка в г.Wels (Австрия).

Обзор выставки в Австрии. Камины,печи, дымоходы, комплектующие к ним, новинки, направления развития.

Модульная дымоходная система Flammen.

В статье рассказывается о новой запатентованной модульной дымоходной системе Flammen.

Все статьи

Дымососы для каминов. Для чего они нужны?

Профессиональные дымососы для каминов фирмы Exodraft.

Нормальная работа камина, а это отсутствие дыма в помещении, ровное желтое пламя в топке зависит от двух основных факторов - бесперебойной подачи воздуха для горения в топку и бесперебойного удаление образующейся в процессе горения газовоздушной смеси дымовых газов.

При нормальной работе камина процесс горения находится в равновесии. Количество удаляемых дымовых газов компенсируется количеством свежего воздуха поступаемого извне. На скорость движения дымовых газов, скорость поступления воздуха для горения, интенсивность процесса горения оказывает воздействие результирующая сила - понимаемая на практике как сила тяги.

Чем больше разница в весе между объемом газовоздушной смеси - дымовых газов, улетучиваемых через дымовую трубу в атмосферу и аналогичным по объему весом поступаемого в помещение наружного воздуха, тем сильнее сила тяги. Единица измерения силы тяги -1 Pa.

Чем выше температура газовоздушной смеси - дымовых газов, чем ниже температура воздуха в внешней среде, чем больше объем дымовых газов в дымовой трубе, тем сильнее тяга и выше скорость движения дымовых газов по трубе, выше скорость поступления воздуха в топку, интенсивнее процесс горения в камине. В зависимости от размеров зеркала камина - площади открытого пространства топки, через которую в топку поступает воздух, и в зависимости от количества сгораемого топлива, в топку должно поступать соответствующее количество воздуха для нормального процесса горения. Показателем нормального горения (достаточного поступления воздуха) на практике может служить ровное желтое пламя. Для удаления образующейся газовоздушной смеси - смеси воздуха поступившего в топку и продуктов сгорания, необходимо иметь достаточную емкость при заполнении которой дымовыми газами появляется тяга, достаточная для бесперебойного удаления продуктов сгорания.

Если емкость недостаточная, то дымовые газы поступают в помещение.

Это особенно актуально при розжиге и при завершении горения. При розжиге температура дымовых газов недостаточна высока, а процесс газообразования идет очень интенсивно. При окончании горения температура дымовых газов падает и, как следствие , падает тяга в дымовой трубе. Это объективные процессы при горении, которые невозможно изменить.

Для удаления дымовых газов должно быть обеспечено наличие 2-х емкостей -

дымосборника, вмещающего излишки холодных дымовых газов при розжиге,

и дымовой трубы, по которой продукты горения удаляются в атмосферу.

Современные закрытые топки как правило рассчитаны на возможность работы в открытом режиме - с открытой дверкой, и соответственно рассчитываются как открытый камин.

В конструкции топок предусмотрен дымосборник. Для нормальной работы таких топок необходимо наличие соответствующей дымовой трубы (в 90% случаев диаметром 200-250 мм). Исходя из практики минимальная высота дымовой трубы при прочих благоприятных условиях должна быть не меньше 5 м.п. Или сечение дымовой трубы должно быть больше.

На практике предусмотреть дымовую трубу необходимых параметров удается не всегда. Нельзя изменить окружающую среду - наличие расположенных рядом высоких зданий, деревьев, гор, нельзя не учитывать фактор сезонности - в теплое время года тяга хуже чем в холодное. Кроме того, желание установить камин очень часто на практике возникает тогда, когда дом уже построен, дымовая труба произвольного сечения возведена или вообще невозможно установить дымовую трубу требуемого сечения в месте установки камина. Иногда новые жильцы решают установить вместо маленькой печки с дымоходом диаметром 130 мм , большой камин, для которого требуется дымовая труба сечением 250 мм, или к одной существующей дымовой предполагается подсоединить дополнительный камин на другом этаже. В городе в многоэтажных домах допустимо возведение камина , если квартира расположена на последнем этаже. Однако по градостроительным соображениям нельзя возводить дымовую трубу требуемой высоты.

В этих и во многих похожих ситуациях наилучшим выходом из положения будет устройство дымовой трубы с дымососом. Дымосос обеспечит беспроблемную работу камина в любых климатических, погодных условиях, с дымовыми трубами недостаточной высоты и сечения .

Установив дымосос можно попутно и улучшить работу вентиляции, даже когда камин не работает. Включив вентилятор Вы сможете удалить неприятные запахи и обеспечить бесперебойный приток свежего воздуха. Использование дымососа предотвращает появление в помещении частиц сажи и пыли из топки защищает мебель, потолок, стены от копоти и потемнения.

Существует достаточно много производителей дымососов.

Как по цене и качеству различаются камины, печи и дымоходы также различаются и производители дымососов. Недорогие итальянские дымососы стоят в розницу около 30-40 тыс. руб, в то время как профессиональные датские дымососы стоят ( включая блок управления) 80-110 тыс. руб. Вы можете сэкономить первоначальный затраты и купить дешевый , но непрофессиональный дымосос. Но через 2-3 года ( в зависимости от интенсивности эксплуатации) Вы встанете перед проблемой замены такого дымососа или его ремонта. Срок эксплуатации таких дымососов составляет всего несколько лет. Степень надежности их работы крайне низка.

Мы предпочитаем работать с профессиональными дымососами датской фирмы Exodraft.

Почему ?

Exodraft производит дымососы более 50 лет. Это крупнейшая фирма по производству этой продукции. Дымососами этой фирмы оснащаются как дымоходы частных европейских домов, так и дымоходы от печей пиццерий в ресторанах и кафе.

Дымососы сделаны из высококачественных термостойких элементов. Рабочая температура эксплуатации 250 град. При замене уплотнительной прокладки допустимая рабочая температура повышается до 300 град. Кратковременно до 2-х часов допустима эксплуатация дымососа при температуре 350 град.

Дымосос потребляет очень незначительное количество электроэнергии. При производительности до 1000 м3 в час потребляемое количество электричества не превышает 60 Вт/ час

Дымосос устанавливается на верхний срез дымовой трубы как на прямоугольную кирпичную или бетонную, так ин на круглую из нержавеющей стали через специальный крепежный патрубок. Отсутствует опасность падения внутрь дымовой трубы.

Рабочее колесо вентилятора сбалансировано таким образом, что вибрации сведены к минимуму. Дымосос работает практически бесшумно.

При отключении электричества вентилятор оказывает незначительное сопротивление потоку.

Дымосос не препятствует очистке дымовой трубы. Он откидывается на шарнирах освобождая пространство для чистки. Дымососы удобно чистить . Элементы дымососа из высокопрочной легированной стали не боятся стальной щетки и скребка.

Срок службы дымососов 25 лет

Палитра продуктов

1. Фирма exodraft выпускает две линейки дымососов.

- Дымососы с вертикальным выбросом дымовых газов - модельный ряд RSV

- Дымососы с горизонтальным выбросом дымовых газов - модельный ряд RS

Все дымососы имеют достаточную защиту от атмосферных осадков. Если оголовок дымовой трубы расположен ниже конька кровли или кровля выполнена из сгораемых материалов , то предпочтительнее применение дымососа с вертикальным выбросом - RSV.

Если оголовок дымовой трубы выше конька кровли, кровля выполнена из негорючих материалов, и если дымосос предполагается закрыть сверху атмосферным зонтом, то предпочтительнее установка дымососа серии RS c горизонтальным выбросом газов.

2. Для управления дымососами предусмотрены блоки электронного управления, которые располагаются в доступном месте как правило рядом с камином.

Блоки управления соединены с дымососом термостойким кабелем с дополнительным выключателем на самом дымососе, позволяющим отключить дымосос от электричества при ремонте и чистке.

Наиболее простой блок управления EFC 16 позволяет вручную регулировать скорость удаления дымовых газов.

Комбинированный блок управления EFC 18 в дополнении к ручному управлению имеет функцию автоматического управления дымососа . Если при розжиге камина Вы забыли включить дымосос, то при наличии блока EFC18 дымосос включится автоматически при повышении температуры в дымовой трубе. При розжиге и при завершении горения блок включает дымосос на повышенную скорость для улучшения тяги.

Наиболее продвинутым в инженерном решении является беспроводной блок управления дымососом EFC 41. Дымосос управляется при помощи радиосигнала. Монтаж блока очень прост, так как не надо соединительного кабеля. При помощи датчика температуры возможно регулирование различных параметров работы и информирование о неполадках.

- функция форсирования, облегчающая разведения огня

- функция сигнализации, информирующая например о возгорании в дымоходе,

-функция напоминания о необходимости подкладки дров и др.

Целесообразность установки дымососа при достаточной высоте дымовой трубы

При достаточных для нормальной работы камина параметрах дымовой трубы остается целесообразность устройства дымососа.

Дымосос решит проблемы с вентиляцией при неработающем камине.

Дымосос облегчит запуска камина при розжиге и при завершении работы .

Дымосос предотвратит или в значительной степени уменьшит образование сажи в дымоходе и продлит срок его службы.

Дымосос предотвратит попадание частичек сажи в помещении, защитит предметы интерьера от потемнения.

Дымосос на 10-15 % повысит эффективность работы печи и камина, за счет устойчивой тяги и полного сгорания топлива. Это позволит сэкономить расходы на топливо.

25 летний срок эксплуатации дымососа exodraft сведет Ваши эксплуатационные расходы по профилактике и ремонту дымососа к минимуму.

В нашем Ателье каминов установлена специальная расчетная программа фирмы Exodraft. Используя программу наши инженеры смогут подобрать для Вас оптимальное предложение, а наши монтажники установят дымосос на Вашу дымовую трубу . 



Вернуться к списку