Главная > Статьи

Полезные статьи Объяснение феномена темных наслоений на потолке и стенах при устройстве камина.

В статье рассматривается причина возникновения черных пятен на потолке  и стенах в жилой комнате, в зоне установки камина и предлагаются меры для устранения этого неприятного явления.
По статье W. Reber в Kachelofen und Kamine. 06.2010.

Дымососы для каминов. Для чего они нужны?

В статье объясняется что такое дымососы, для чего их устанавливают на камины.

Выставка в г.Wels (Австрия).

Обзор выставки в Австрии. Камины,печи, дымоходы, комплектующие к ним, новинки, направления развития.

О печах Uunisepaet.

Финские теплонакопительные печи Унисипат сочетают в себе эмоциональность и рационализм, традиции и современность.

Модульная дымоходная система Flammen.

В статье рассказывается о новой запатентованной модульной дымоходной системе Flammen.

Все статьи

Использование камина как климатической установки. Защита от перегрева помещения.

Камин в доме - прежде всего элемент интерьера. Однако его с успехом можно использовать как часть инженерного оборудования.

Для каждого помещения, в зависимости от его площади, подходит топка соответствующей мощности. Камин с очень мощной топкой неизбежно перегреет помещение. Но при выборе камина клиент как правило стремится приобрести топку с максимально большой остекленной дверкой, чем больше, тем лучше. При этом он не думает, что кроме большой дверки у такой топки имеется и большой топливник.

Если в соответствии с размерами топливника, закладывать единовременно 5-7 кг дров, т.е. 50-60 % объема, то от большой остекленной дверки будет сильнейшее излучение – к камину не подойти ближе чем на 1,5 – 2,0м. Если закладывать в топку недостаточное количество дров, то из-за относительно невысокой температуры в камере сгорания, стенки топливника и дверка почернеют от налета копоти.

В качестве возможного выхода из данной ситуации можно посоветовать использовать топку с 2-мя стеклами. За счет лучшей изоляции топливника доля тепловой энергии от излучения существенно понизится с 40 до 25% (Температура на наружной поверхности стекла понизится с 500 до 250 град). Доля тепла, получаемого от конвекции, повысится соответственно до 55-65%. Температура выходящего воздуха может повысится со 100 до 120 град.

Если нагретый конвекционный воздух своевременно отводить из внутреннего простран-ства камина, то можно повысить эффективность топки . При этом возможен нежелательный кратковременный перегрев воздуха в помещении.

Избежать перегрева конвекционного воздуха можно пустив конвекционный воздух по длинному пути из теплоемких шамотных плит, установленных внутри облицовки камина Тем самым запасая тепловую энергию на то время, когда топка не работает. Кроме того для конвекционного охлаждения топки можно можно использовать не теплый воздух из помещения (15-20 град.), а холодный (10-15 град) воздух с улицы, который кроме охлаждения топки, будет поставлять в помещение кислород.

В этом случае камин работает как приточная венткамера с подогревом наружного воздуха.

Температуру выходящего конвекционного воздуха можно будет понизить до 40-50 град.

Нагретый воздух может поступать непосредственно в помещение или в рекуперационную вентиляционную установку, являющуяся основой централизованной системы приточно-вытяжной вентлляции.

Если камин является единственным устройством приточно-вытяжной вентиляции, то для подогрева поступающего извне холодного воздуха при неработающем камине в систему

можно будет включить электрический воздушный погодреватель. При работающем камине подогреватель автоматически выключается. Использование фильтра на входе в систему, позволит очистить воздух от возможных запахов, пыльцы и других аллергенов поступающих извне.

Летом камин, как правило, не используется для отопления. Установив внутренний блок кондиционера в теле камина, систему фильтров и воздуховодов можно использовать для подачи охлажденного приточного воздуха в помещение через решетки камина.

Использование такой системы в зависимости от мощности камина и системы вентиляции позволит сэкономить от 30 до 50 тыс. руб ежегодно на нагреве приточного воздуха и возместить затраты на удорожание камина, связанные с устройством установки

по подогреву и очистке приточного воздуха поступающего извне. Если подогретый приточный воздух направляется в централизованную рекуперационную систему, то избыточное тепло можно использовать на подогреве бытовой воды.

Наши инженеры рассчитают по Вашему заказу климатическую установку для камина.

Это позволит установить желаемый по размеру камин, не перегревать воздух в помещении, в значительной степени или полностью обеспечить себя приточным воздухом в зимнее время без потери тепла и сквозняков.





Вернуться к списку