Главная > Статьи

Полезные статьи О печах Uunisepaet.

Финские теплонакопительные печи Унисипат сочетают в себе эмоциональность и рационализм, традиции и современность.

Защита от перегрева при установке камина с архитектурной топкой, оборудованной большой остекленной дверкой.

В статье рассматриваются способы защиты от перегрева в домах с установленными архитектурными топками и объясняется необходимость продумывания вопросов взаимосвязи работы камина с другими инженерными системами в доме. Предлагаются способы решения этой проблемы.

Модульная дымоходная система Flammen.

В статье рассказывается о новой запатентованной модульной дымоходной системе Flammen.

Отличие каминных топок Spartherm серии Linear от серии Prestige.

Являясь компанией, постоянно находящейся на «передовой» технического прогресса в каминном мире, фирма Spartherm вот уже более шести лет развивает серию каминных топок Linear.

Особенности топок Spartherm, оборудованных водяным теплообменником, который подсоединяется к системе отопления.

О видах теплообменников и их сочетанию с топками фирмы Spartherm.

Все статьи

Объяснение феномена темных наслоений на потолке и стенах при устройстве камина.

                           По статье W. Reber в   Kachelofen und Kamine. 06.2010.

      Господин Ребер был приглашен приятелем в свой сезонный дом проинспектировать и объяснить причину появления черных пятен на потолке и стенах в жилой комнате в зоне установки камина. Вопрос заключался в следующем: в чем причина, связана ли она с недостатком в работе печной топки  или эти негативные проявления вызваны объективными причинами устройства камина в неотапливаемом доме?

 

Место установки.

   Дом, где установлен камин, не имеет постоянного отопления. Дом реконструирован – утеплен с установкой современных окон с повышенным сопротивлением теплопередаче.

img035ok1_b.jpg

Камин установлен под углом 45° к наружной стене. В качестве топки использована печная вставка Brunner HKD-5.

img037ok2_b.jpg   
 
На рис.2  в плане показана установка камина в комнате и деление комнаты камином. За камином  образовалась застойная зона. В этой зоне потолок и верхняя часть (30-40 см ) стен почернели.

img036ok3_b.jpg  
 
На рис.3  изображена часть помещения. Жилая комната, столовая и кухня имеют общий  воздухообмен.

img038_4_b.jpg 
 
На рис. 4  в перспективе изображена часть  застойной зоны жилой комнаты за камином с показом вентиляционных решеток для входа холодного и выхода горячего воздуха.

img039ok5_b.jpg 
  
На рис.5  изображено внутреннее пространство короба вокруг топки.

img039ok5_2b.jpg 
  
На рис.6 фрагмент плана.

  img040ok7_b.jpg
 На рис 7. -дан разрез по коробу и по застойной зоне. фрагмент плана.

 

Проблема.

   В задней части комнаты за камином потолок и верхняя часть стен покрыты темно-серым налетом. Остальная часть потолка и стен чистая.

   Задача, которую ставил перед собой  заказчик – обогреть при помощи топки HKD-5  три помещения: жилую комнату, столовую и кухню. Так как дом сезонного проживания и во время отсутствия не обогревается, то в холодное время года стены и потолок холодные.

При стандартной загрузке 3-5 кг хозяин не получал сразу желаемого тепла, поэтому он перегружал топку. Закладка дров составляла до 9 кг. Сечение  вентиляционных решеток для входа и  выхода было на 400см2 меньше, чем рекомендованное производителем, что вело к перегреву топки, повышенной температуре, к более высокой скорости движения воздуха и, как следствие, к большему количеству переносимой пыли.

  Эффект черных стен проявляется исключительно в холодное время года при плотно закрытых окнах.

  Основная объективная причина появления черных наслоений – работа камина в помещении с холодными стенами и потолком в зимний период, а также ранней весной и поздней осенью при наличии достаточно большого количества пыли.

  Этим негативным явлениям способствуют:

- слабый воздухообмен в помещении (застойные зоны)

- мостики холода в местах примыкания потолка к наружным стенам 

 Эта проблема не связана с тем или иным производителем топок. Она обусловлена

объективными условиями эксплуатации камина в неотапливаемом доме зимой.

Эти негативные явления усиливаются плохо спроектированной и исполненной системой вентиляции внутреннего пространства короба камина.

Особенно явно данная проблема проявляется в современных тщательно утепленных и изолированных домах.

 

 

                                      Решение проблемы.

Вентиляционные решетки  в коробе камина должны направлять воздух в ту часть помещения, где есть устойчивый воздухообмен.

Так как в холодном доме у хозяина появляется  желание положить как можно больше дров, то вентиляционные решетки желательно делать на 10-15% больше расчетного размера для уменьшения скорости воздушного потока и уменьшения температуры выходящего горячего воздуха. При этом верхние вентиляционные решетки, особенно с выходом горячего воздуха, желательно устраивать с ламелями-жалюзями, направляющими поток воздуха  вниз.

При отсутствии постоянной уборки пыли (особенно в помещениях, в которых находятся предметы с большим содержанием пыли – ковры, полы из ламината, мягкая мебель) на входных (холодных) решетках должен быть установлен воздушный фильтр, задерживающий пыль.



Вернуться к списку