Главная > Статьи

Полезные статьи Три в одном для оптимального отопления загородного дома

Автономное отопление загородного дома. Специалисты компании «Ателье каминов» разработали автономную систему отопления от каминной топки и отопительно-варочной плиты, предусмотренную для деревянного частного дома сезонного проживания, обеспечивающую все условия для жизни за городом в любую погоду. Демонстрируем яркий пример реализации этой разработки.

Защита от перегрева при установке камина с архитектурной топкой, оборудованной большой остекленной дверкой.

В статье рассматриваются способы защиты от перегрева в домах с установленными архитектурными топками и объясняется необходимость продумывания вопросов взаимосвязи работы камина с другими инженерными системами в доме. Предлагаются способы решения этой проблемы.

О печах Uunisepaet.

Финские теплонакопительные печи Унисипат сочетают в себе эмоциональность и рационализм, традиции и современность.

Стабильная работа камина в современном доме.

В статье рассматриваются проблемы вентиляции и, как следствие, нестабильной работы камина в современном доме.

Особенности топок Spartherm, оборудованных водяным теплообменником, который подсоединяется к системе отопления.

О видах теплообменников и их сочетанию с топками фирмы Spartherm.

Все статьи

Отличие каминных топок Spartherm серии Linear от серии Prestige.

 Являясь компанией, постоянно находящейся на «передовой» технического прогресса в каминном мире, фирма Spartherm вот уже более шести лет развивает серию каминных топок Linear.

  Первоначально тенденция в развитии новой серии была не столь очевидна. Многим казалось, что это непозволительная роскошь – производить каминные топки с дверками «без рамок». Одними из первых в новой серии появились топки Linear 4S Varia Eh и Linear 3S Arte Xh.

 Основным отличием топок серии Linear от топок серии Prestige является рамка дверцы. Не вдаваясь в конструкционные особенности крепления стекла в рамке, можно сказать, что рамка у топок серии Linear практически отсутствует – она скрыта за обрамлением, нанесённым специальной чёрной термостойкой краской непосредственно на переднюю поверхность стекла, которое занимает практически 100% площади дверцы.

 При эксплуатации каминной топки Linear лишний раз убеждаешься в технологическом совершенстве изделий фирмы Spartherm. Крепление рамки к направляющим, как и действие самого механизма, максимально скрыты от пользователя, что является неоспоримым преимуществом, так как каминная топка должна быть не только эффективным отопительным прибором, но и эстетически совершенным изделием.

 Одним из новшеств, введённых в серию недавно, является использование усовершенствованного запатентованного подъёмного механизма (см. фото 1). Благодаря использованию системы двух биметаллических роликов, скользящих без какой-либо смазки по направляющим, дверка более плотно и надёжно закрывается, а сам процесс открывания-закрывания дверки не доставляет никаких неудобств.

1.png

Фото 1. Механизм подъёма дверцы.

 Итак, самое главное отличие между каминными топками серии Linear и Prestige – это отсутствие видимой рамки дверцы. Но существует также разница между топками Linear 3S и 4S. На самом деле всё очень просто. 3S – означает 3х-сторонняя скрытая рамка крепления стекла одновременно с 3х-сторонним обрамлением краской. То есть стекло окрашено по трём сторонам – двум боковым и верхней, а нижний обрез стекла остаётся неокрашенным.

 Ещё одним отличием является отсутствие ручки посередине нижней части рамки. Вместо этого используется так называемая «холодная рука» (kalte Hand), для чего с правой стороны рамки дверцы есть специальное крепление. Ввиду плавности хода дверцы использование такой ручки вполне оправданно. В отличие от 3S, в топках 4S используется 4х-сторонняя скрытая рамка крепления стекла одновременно с 4х-сторонним обрамлением краской, по всему периметру стекла. Ручка располагается на привычном месте, но крепление её не совсем обычно – она крепится снизу рамки, что никак не влияет на удобство.

  Все топки Linear (как 3S, так и 4S) могут комплектоваться дополнительными рамами, монтирующимися на переднюю часть топки, перед дверцей. Эти рамы также могут быть как 3-х, так и 4-х сторонними. Рамы выполняют либо из металла, окрашенного чёрной краской, либо из высококачественной нержавеющей матовой стали (см. фото 2).

2.jpg

Фото 2.

 Заключение.

 Тенденция в развитии серии Linear, как показала практика, была выбрана фирмой Spartherm правильно и своевременно. С каждым новым сезоном в этой серии выходят интересные модели, которые дают клиенту практически неограниченный выбор в размерах и формах каминных топок.

Вернуться к списку