Главная > Статьи

Полезные статьи Выставка в г.Wels (Австрия).

Обзор выставки в Австрии. Камины,печи, дымоходы, комплектующие к ним, новинки, направления развития.

Защита от перегрева при установке камина с архитектурной топкой, оборудованной большой остекленной дверкой.

В статье рассматриваются способы защиты от перегрева в домах с установленными архитектурными топками и объясняется необходимость продумывания вопросов взаимосвязи работы камина с другими инженерными системами в доме. Предлагаются способы решения этой проблемы.

О печах Uunisepaet.

Финские теплонакопительные печи Унисипат сочетают в себе эмоциональность и рационализм, традиции и современность.

Альтернативные системы энергообеспечения для индивидуальных жилых домов.

Рассматриваются такие варианты энергообеспечения загородного дома как: отопительный котел на дровах и продуктах переработки древесины,тепловой насос, комбинированная система отопления - камин с теплообменником и котел на солярке,связь систем вентиляции и отопления.

Особенности топок Spartherm, оборудованных водяным теплообменником, который подсоединяется к системе отопления.

О видах теплообменников и их сочетанию с топками фирмы Spartherm.

Все статьи

Стабильная работа камина в современном доме.

Стабильная работа камина в современном доме

Вы пришли домой после прогулки по заснеженному лесу. На улице холодно, вы продрогли. Заварили крепкий чай, затопили камин и удобно устроились в кресле с книжкой. Но огонь плохо разгорается, камин поддымливает, а через некоторое время в комнате становится нечем дышать. Удовольствие от зимней прогулки исчезает.

Большинство современных домов хорошо теплоизолированы. Окна и наружные двери плотно закрывают проемы и не пропускают наружного воздуха. Как правило, на стадии проектирования в доме предусмотрено место для установки камина. Во многих случаях уже при строительстве выполнена шахта дымоудаления. В доме предусмотрена система естественной вентиляции.

Приточный воздух поступает в помещение через приоткрываемые окна и двери и (или) через встроенные клапана в окнах. Отработанный воздух удаляется через вентканалы в кухне и в санузлах. Принудительным вытяжным вентилятором оборудованы только санузлы и вытяжной шкаф на кухне. При правильном проекте камина дымовая труба является самой высокой из вытяжных вентиляционных труб в доме. До подключения камина и дымохода система внутренней вентиляции работает устойчиво. При подключении камина и дымохода ситуация меняется.

Работающий камин в зависимости от размера топки потребляет от 30 до 50 м3 воздуха в час при закрытой и от 200 до 400 м3 воздуха в час при открытой дверке. Дымовая труба является дополнительным вентиляционным каналом с сечением 300-500 см2.

Камин может работать или быть предметом интерьера. Но в любом случае в холодные зимние дни Вы почувствуете негативные явления:

·        При неработающем камине холодный воздух поступает через топку в помещение. Топка покрывается инеем.

·        При розжиге камина обратная тяга в дымоходе направляет весь дым в помещение.

·        При работающем камине через некоторое время становится трудно находиться в помещении – не хватает воздуха.

Почему это происходит.

Поступление холодного воздуха при неработающем камине.

При неработающем камине и закрытой дверке система камин - дымоход не оказывает существенного влияния на воздухообмен в доме. Однако когда на кухне включается кухонная вытяжка ситуация изменяется.  Современные вытяжные шкафы на кухне удаляют от 350 до700 м3 воздуха в час. Такое количество удаляемого воздуха должно быть компенсировано. Топка негерметична. На дымовой трубе можно установить задвижку. Но для того, чтобы не отравиться угарным газом любая задвижка не должна перекрывать дымовую трубу более чем на 80%. Поэтому задвижка не решает проблемы.

При включенной вытяжке на кухне и при неработающем камине поток холодного воздуха через дымовую трубу и через щели в неплотно прикрытой дверке будет поступать в дом. Дверка, внутреннее пространство топки покроются инеем.

 

Для того чтобы избавиться от поступления холодного воздуха в дом при включенной кухонной вытяжке необходимо открывать на все время работы вытяжки форточку или окно.

Встроенный клапан подачи воздуха поставляет 10-15 м3 в час, что недостаточно даже для дыхания человека при выключенной вытяжке.

При розжиге камина дым поступает в помещение. Огонь не разгорается.

При неработающем камине топочная дверка и канал подачи воздуха в топку закрыты. В течение нескольких морозных дней, пока камин не топится, холодный воздух постепенно заполняет дымовую трубу. При розжиге камина этот воздух не дает возможности теплому воздуху из помещения и дыму пройти через дымовую трубу наружу. Дым поступает в помещение.

Чтобы разжечь камин необходимо:

- приоткрыть окно или форточку,

- зажечь в топке спиртовую таблетку или специальную пластину для розжига и немного бумаги.

Свежий холодный воздух начнет поступать к топке, а теплый воздух и дымовые газы от спиртовой таблетки и бумаги начнут движение вверх, в дымовой трубе появится положительная тяга. Можно разжигать камин.

При работающем камине через некоторое время в помещении становится «нечем дышать», огонь гаснет.

Сгорающее в топке топливо потребляет кислород. Для компенсации сгорающего кислорода необходимо в процессе горения постоянно доставлять к топке свежий воздух. При работе камина форточка или окно должны быть постоянно приоткрыты. В холодные зимние дни не всегда комфортно открывать форточки.

Оптимальным решением для обеспечения бесперебойного горения, гарантированного розжига дров, сохранением воздушного баланса в доме является установка в теле камина клапана подачи воздуха.

Клапан управляет подачей воздуха извне к топке камина. Клапан соединен с патрубком на топке. Ручка управления выводится на внешнюю панель облицовки. При неработающем камине клапан закрыт. Перед тем как затопить камин, клапан открывают. В камине и дымовой трубе появляется «положительная тяга».

В процессе горения клапан обеспечивает бесперебойную подачу воздуха в топку. После полного сгорания топлива клапан необходимо закрыть.

Если забыть закрыть клапан подачи воздуха, то холодный воздух извне начнет охлаждать топку. При охлаждении теплого воздуха из помещения на стенках топки начнет образовываться конденсат.

Чтобы по забывчивости избежать негативного явления можно установить клапан подачи воздуха с терморегулированием. При понижении температуры электромотор будет автоматически закрывать клапан подачи.

Можно также установить напоминающий звуковой сигнал с терморегулированием. А можно приклеить напоминающую табличку.

 22 сентября 2015 года.



Вернуться к списку