Главная > Статьи

Полезные статьи Три в одном для оптимального отопления загородного дома

Автономное отопление загородного дома. Специалисты компании «Ателье каминов» разработали автономную систему отопления от каминной топки и отопительно-варочной плиты, предусмотренную для деревянного частного дома сезонного проживания, обеспечивающую все условия для жизни за городом в любую погоду. Демонстрируем яркий пример реализации этой разработки.

Камины в деревянном доме

В статье рассмотрены основные требования по устройству закрытого камина, специфические для деревянных домов.

Дымососы для каминов. Для чего они нужны?

В статье объясняется что такое дымососы, для чего их устанавливают на камины.

Особенности топок Spartherm, оборудованных водяным теплообменником, который подсоединяется к системе отопления.

О видах теплообменников и их сочетанию с топками фирмы Spartherm.

Стабильная работа камина в современном доме.

В статье рассматриваются проблемы вентиляции и, как следствие, нестабильной работы камина в современном доме.

Все статьи

Теплонакопительные печи-камины Uunisepaet.

Уже более 13 лет мы занимаемся закрытыми каминами ведущих западноевропейских фирм.
Одной из ведущих фирм по производству стационарных теплонакопительных печей-каминов на скандинавском рынке является фирма UUNISEPAET.

При всех их высоких технических характеристиках и эстетических свойствах закрытые камины обладают принципиальным недостатком по отношению к традиционным стационарным теплонакопительным печам из кирпича.

Ведь какую бы эффективность не заявляли фирмы- производители ( до 80%), на самом деле от 50 до 70% этой произведенной тепловой энергии "вылетает в трубу" . То есть реально поступаемое в помещение тепло от теоретически максимально возможного полученного от сгорания не превысит 50-60%.

Причина - высокая температура тепловых газов ( до 500 град) поступающих в дымоход. Повысить эффективность использования произведенного тепла ( понизить до 250 град.) можно. Для этого используют водяной теплообменник, который либо встраивается в топку, либо оборачивается (медная трубка) вокруг подсоединяемой к дымоходу трубе.Этот теплообменник подключается к существующей системе отопления.

Кроме того, только треть от полученного тепла поступает в помещение посредством излучения через стекло. Остальное тепло поступает в помещение посредством конвекции через вентиляционные решетки. Как следствие - сухость воздуха, перемещение пыли в помещении, аллергия.

Традиционные закрытые камины отдают тепло только тогда, когда в них горит огонь или остывают угли. А это не более 5-6 часов.

Поэтому использование традиционных закрытых каминов целесообразно только если:

- камин больше приобретается как красивый элемент интерьера,

- топится достаточно ограниченное время,

- не рассматривается как отопительный прибор.

Если Заказчик решает часто топить отопительный прибор, получать от него как можно больше тепла и думает о своем здоровье, то наиболее практично и полезно использовать конструкцию традиционных теплонакопительных печей, оборудованных красивой современной дверкой с термостойким стеклом.

В этом случае можно достичь эстетических требований – визуальное наблюдение за пламенем и добиться высокой эффективности работы системы - до 80% от

теоретически возможного. Кроме того, пожалуй, главное преимущество стационарных теплонакопительных печей:

- возможность достаточно долго и плавно отдавать тепло (до 12 часов),

- отдавать тепло через мягкое излучение нагретых до 80 град. каменных или керамических поверхностей.

В настоящее время такие печи-камины выполняют некоторые печники из традиционного кирпича с последующей отделкой. Однако число знающих профессионалов очень ограничено, и в ближайшие годы они не смогут удовлетворить возникающий спрос.

Наиболее известным серийным производителем теплонакопительных печей-каминов, представленных на Российском рынке, является финская фирма "Tulikivi".

Эти печи производятся из так называемого «мыльного или горшечного» камня, который обладает более высокими теплонакопительными характеристиками, чем кирпич или шамот.

Недостатком этих печей является их высокая стоимость (из-за высокой стоимости природного камня) и ограниченная палитра внешней отделки – серый или серо-зеленый цвет.

Одной из ведущих фирм по производству стационарных теплонакопительных печей-каминов на скандинавском рынке является фирма UUNISEPAET.

Преимуществом продукции этой фирмы, по сравнению с продукцией «Tulikivi», является более доступная цена и разнообразие видов отделки.

Эти результаты достигаются за счет следующих решений:

- в конструкции печи используются элементы из искусственного камня, которые выполнены из измельченных остатков природного – «оливин», залитых в форму с термостойким связующим – «мертель» и некоторыми другими добавками. При сопоставимых теплотехнических характеристиках такая конструкция неизмеримо дешевле,

- конструкция печи разработана раздельно ( облицовка и теплонакопительный контур).

В этом случае появляется возможность применения различных по виду, цвету и фактуре материалов отделки. ( керамики, камня, металла).

Ателье каминов собирается продвигать продукцию этой фирмы на российском рынке. В мае к нам должны приехать монтажники из Эстонии, которые обучат наших специалистов сборке этих печей-каминов. После этого, начиная с июня мы предполагаем начать продажи этой продукции на нашем рынке.
 Москва, апрель 2007г.


Вернуться к списку