Главная > Статьи

Полезные статьи Отличие каминных топок Spartherm серии Linear от серии Prestige.

Являясь компанией, постоянно находящейся на «передовой» технического прогресса в каминном мире, фирма Spartherm вот уже более шести лет развивает серию каминных топок Linear.

Объяснение феномена темных наслоений на потолке и стенах при устройстве камина.

В статье рассматривается причина возникновения черных пятен на потолке  и стенах в жилой комнате, в зоне установки камина и предлагаются меры для устранения этого неприятного явления.
По статье W. Reber в Kachelofen und Kamine. 06.2010.

Выставка в г.Wels (Австрия).

Обзор выставки в Австрии. Камины,печи, дымоходы, комплектующие к ним, новинки, направления развития.

Особенности топок Spartherm, оборудованных водяным теплообменником, который подсоединяется к системе отопления.

О видах теплообменников и их сочетанию с топками фирмы Spartherm.

Камины в деревянном доме

В статье рассмотрены основные требования по устройству закрытого камина, специфические для деревянных домов.

Все статьи

Три в одном для оптимального отопления загородного дома

 Функциональная плита для приготовления пищи-в кухне  камин - в гостиной, полноценная отопительная система, поддерживающая комфортную температуру в каждом уголке  загородного дома, - всё это составляющие понятия «уют» для дачника, который стремится провести всё свободное  время на природе. Причём, зимние холода препятствием  для этого не являются. 

  Правда, дом для сезонного проживания комфортному  пребыванию на даче в морозы не особенно способствует.  Специалисты компании «Ателье каминов» разработали  автономную систему отопления от каминной топки и отопительно-варочной плиты, предусмотренную для деревянного частного дома сезонного проживания, обеспечивающую все условия для жизни на даче в любую погоду.

  Демонстрируем яркий пример реализации этой разработки на одной из подмосковных дач.

2_g.jpg  1_g.jpg

Исходные условия: Дом 2-х этажный из бруса толщиной 200 мм с общей отапливаемой площадью 130 м2.   На первом этаже расположена гостиная с возможностью устройства гостевого спального места и кухня-столовая. На втором этаже - две спальни: родительская 16 м2 и детская 9 м2. Дом электрифицирован и оснащён двухтарифным счётчиком с  принципом тарификации «день-ночь». В режиме ожидания, когда хозяева отсутствуют в доме, в помещениях поддерживается  температура +5 градусов, обеспечивающая минимальный расход электроэнергии и предохраняющая инженерные системы от  промерзания в зимнее время.

Особенности: Межэтажная конструкция перекрытия по деревянным балкам не допускает установки тяжёлого отопительного  прибора, например, отопительного щитка из кирпича или толстостенного шамота, на 2-м этаже.

Требуется: Автономное отопление, которое позволит при эксплуатации дома зимой, преимущественно в выходные дни,  максимально быстро прогреть дом (в первую очередь - гостиную и столовую) и сохранить тепло в спальных помещениях в ночное время.

3_g.jpg 4_g.jpg

Суть системы: Основным генератором тепла является каминная топка Brunner RF 67.  Её конструкция,  включающая термоизолированный изнутри чугунный дымосборник и предусматривающая подовое горение,  позволяет при необходимости эксплуатировать топку в максимальном режиме ( 8 кг дров за 2 часа - до14 кВт/час)  в течение всего дня и добиваться теплоотдачи, позволяющей  обогревать весь дом. Вспомогательным  генератором тепла является отопительно-варочная печь Nordika.  При работе плиты в дневное время вырабатываемая ею тепловая энергия достаточна для отопления кухни-столовой площадью 15 м2. Дымовая труба от плиты - автономная и проходит на втором этаже и далее через кровлю в общем термоизолированном кожухе. В ночные часы, особенно в сильные морозы ниже –25OС, детская, спальня, гостиная и санузлы могут дополнительно обогреваться от электроконвекторов по «ночному» тарифу. 

5_g.jpg 6_g.jpg

Принцип работы: При старте камина регулировка подачи воздуха в топку и клапан отопительного щитка на 2-м этаже оставляют максимально открытыми. Нагретый воздух начинает поступать в  спальню по автономной трубе, проложенной внутри кожуха камина на 1-м этаже, через жалюзийную решётку. В  другую решётку для компенсации засасывается холодный воздух. Уже через 25–30 минут на выходе из топки температура дымовых газов достигает 400–450OС. Температура воздуха в гостиной, как и при работе обычного конвекционного камина или конвекционной печи, в течение часа поднимается с 5 до 20OС. В спальне температура поднимется до 20OС в течение двух часов. После достижения требуемой температуры воздуха в гостиной вентиляционную решётку выхода горячего  воздуха в коробе камина закрывают. Охлаждение дымовой трубы, соединяющей топку с отопительным щитком,  конвекционным воздухом таким образом прекращается, в результате чего температура в дымовой трубе  поднимается до 550–600OС.

 После закрытия жалюзи на вентиляционной решётке температура в гостиной поддерживается за счёт теплового излучения через  стеклянную дверку топки.На втором этаже дымовые газы с температурой около 400OС поступают в облегченный  отопительный щиток (стальной ящик с рёбрами теплоотдачи). В этот момент клапан «зима-лето» следует переключить на значение  «зима». Но не раньше.

 При старте клапан должен быть открыт на значение «лето», когда предусмотрено минимальное сопротивление тепловому потоку. Дымовые газы совершают один «дымооборот» (длина 2,0 м) и за счёт сопротивления движению  охлаждаются до 250OС. Образовавшаяся тепловая энергия аккумулируется в шамотной облицовке, выполненной вокруг стального ящика. Нагретая до 55–60OС шамотная облицовка аккумулирует достаточно тепла (1,5 кВт/час), чтобы обогревать родительскую спальню в течении всей зимней ночи. 

Для обогрева детской комнаты используется воздух, нагретый до 60OС. Жалюзийная решётка во время топки камина может открываться и закрываться для того, чтобы не допустить перегрева в комнате. При прекращении работы камина через некоторое время, например, ночью при падении температуры, автоматически включается вспомогательное отопление от электроконвектора.  


По желанию заказчика короб камина, являющийся эксклюзивной разработкой дизайнеров компании «Ателье каминов», может быть выполнен как из термоизолирующих плит (основной материал для изготовления — силикат кальция), так и из теплонакопительных шамотных тонкостенных плит толщиной 30 мм. Последние материалы целесообразнее использовать и для выполнения термоизолированного кожуха, так как эта конструкция позволяет использовать накопленную тепловую энергию от топки и от конвекционного воздуха для отопления гостиной в ночное время без использования электричества.




ООО «Ателье каминов»

Москва,

Ленинградский проспект,

д.80, к.21

(Балтийская ул., д.9).

тел./факс: +7 (495)737-82-26

(многоканальный).

www.kaminlux.ru

info@kaminlux.ru

Эта статья напечатана в журнале "Советы профессионалов", №6, 2011г, 









Вернуться к списку